اثر الشوكلاتة الصحي تحت الدراسة
صفحة 1 من اصل 1
اثر الشوكلاتة الصحي تحت الدراسة
لندن، بريطانيا (CNN)-- يتطلع خبراء بريطانيون إلى تطوع 150 سيدة بريطانية، في بحث علمي لمعرفة الأثر الصحي لتناول الشكولاتة على مدار عامٍ.
البحث الذي يشرف عليه خبراء من جامعة "إيست أنغليا" في مدينة نوريتش في شرقي إنجلترا، سيختبر ما إذا كان مركب طبيعي يدخل في مكونات الكاكاو- المقوّم الرئيسي للشكولاتة- قادر على خفض مخاطر أمراض القلب لدى السيدات المصابات بداء السكري.
خبراء البحث سيجربون ألواح شوكولاتة خاصة صنعها صاحب متجر سكريات بلجيكي، يدخل في مكوناتها مستوى عالٍ من مركب نباتي "فلافونويدس" أظهر تخفيض عوامل الإصابة بأمراض القلب. كذلك أضيف لهذه الألواح من الشوكولاتة "الصويا" وهي مصدر طبيعي آخر من "فلافونويدس".
وقال الخبراء إن المشاركات بهذا البحث ممن انقطع لديهن الطمث وتحت سن السبعين، سيخضعن لفحوص تتعلق بالمخاطر المرتبطة بأمراض القلب خمس مرات خلال هذه الفترة الممتدة على اثني عشر شهراً، لمعرفة ما إذا حدثت تغيرات، وفق أسوشيتد برس.
وقالت الطبيبة كيتن داتريا المتخصصة في داء السكري في مستشفى جامعة نورفولك ونورويتش: "الفرضية من هذه الدراسة القائمة هي أن "فلافونويدس" قد يحسّن من مستوى الحماية ضد أمراض القلب التي توفرها الأدوية التقليدية."
وأضافت "إذا أثبتت التجارب ذلك، سيكون لذلك صدى قوي على الإرشادات التي نوصي بها للسيدات اللواتي في مرحلة ما بعد انقطاع الطمث والمصابات بالنوع الثاني من داء السكري."
الجدير بالذكر أن معدلات الوفيات لدى النساء في سن اليأس جراء أمراض القلب في ارتفاع، بينما مخاطر الإصابة بأمراض القلب لدى النساء المصابات بالنوع الثاني من داء السكري، فتتضاعف ثلاث مرات ونصف.
يُذكر أن النوع الثاني من داء السكري يصيب ضحاياه عندما يفشل الجسم في إنتاج مادة الإنسولين أو قد ينتج إنسولين إلا أنه فاقد القدرة لتحفيز امتصاص الجلوكوز في الأنسجة والتخلص منها، وهذا مرتبط مباشرة بمرض البدانة.
وقال رئيس فريق البحث بروفسور الحميّة والصحة آيدن كاسيدي "بالرغم من أن النساء في مرحلة ما بعد انقطاع فترة الطمث يواجهن مخاطر مماثلة مقارنة بالذكور من حيث الإصابة بأمراض القلب، إلا أنه وللآن مازال تمثيل النساء في التجارب المخبرية محدوداً."
وأمل كاسيدي أن يظهر إضافة "فلافونويدس" إلى حميّة هؤلاء النسوة حماية إضافية من أمراض القلب، ومنح النساء فرصة للتحكم في تخفيض هذه المخاطر مستقبلاً.
البحث الذي يشرف عليه خبراء من جامعة "إيست أنغليا" في مدينة نوريتش في شرقي إنجلترا، سيختبر ما إذا كان مركب طبيعي يدخل في مكونات الكاكاو- المقوّم الرئيسي للشكولاتة- قادر على خفض مخاطر أمراض القلب لدى السيدات المصابات بداء السكري.
خبراء البحث سيجربون ألواح شوكولاتة خاصة صنعها صاحب متجر سكريات بلجيكي، يدخل في مكوناتها مستوى عالٍ من مركب نباتي "فلافونويدس" أظهر تخفيض عوامل الإصابة بأمراض القلب. كذلك أضيف لهذه الألواح من الشوكولاتة "الصويا" وهي مصدر طبيعي آخر من "فلافونويدس".
وقال الخبراء إن المشاركات بهذا البحث ممن انقطع لديهن الطمث وتحت سن السبعين، سيخضعن لفحوص تتعلق بالمخاطر المرتبطة بأمراض القلب خمس مرات خلال هذه الفترة الممتدة على اثني عشر شهراً، لمعرفة ما إذا حدثت تغيرات، وفق أسوشيتد برس.
وقالت الطبيبة كيتن داتريا المتخصصة في داء السكري في مستشفى جامعة نورفولك ونورويتش: "الفرضية من هذه الدراسة القائمة هي أن "فلافونويدس" قد يحسّن من مستوى الحماية ضد أمراض القلب التي توفرها الأدوية التقليدية."
وأضافت "إذا أثبتت التجارب ذلك، سيكون لذلك صدى قوي على الإرشادات التي نوصي بها للسيدات اللواتي في مرحلة ما بعد انقطاع الطمث والمصابات بالنوع الثاني من داء السكري."
الجدير بالذكر أن معدلات الوفيات لدى النساء في سن اليأس جراء أمراض القلب في ارتفاع، بينما مخاطر الإصابة بأمراض القلب لدى النساء المصابات بالنوع الثاني من داء السكري، فتتضاعف ثلاث مرات ونصف.
يُذكر أن النوع الثاني من داء السكري يصيب ضحاياه عندما يفشل الجسم في إنتاج مادة الإنسولين أو قد ينتج إنسولين إلا أنه فاقد القدرة لتحفيز امتصاص الجلوكوز في الأنسجة والتخلص منها، وهذا مرتبط مباشرة بمرض البدانة.
وقال رئيس فريق البحث بروفسور الحميّة والصحة آيدن كاسيدي "بالرغم من أن النساء في مرحلة ما بعد انقطاع فترة الطمث يواجهن مخاطر مماثلة مقارنة بالذكور من حيث الإصابة بأمراض القلب، إلا أنه وللآن مازال تمثيل النساء في التجارب المخبرية محدوداً."
وأمل كاسيدي أن يظهر إضافة "فلافونويدس" إلى حميّة هؤلاء النسوة حماية إضافية من أمراض القلب، ومنح النساء فرصة للتحكم في تخفيض هذه المخاطر مستقبلاً.
montar- عضو مبتدىء
- عدد الرسائل : 14
تاريخ التسجيل : 27/04/2008
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى